Влияние пива на мужской организм: польза или вред ?

ПОТЕНЦИЯ / Влияние пива на мужской организм: польза или вред ?
Влияние пива на мужской организм: польза или вред ?
Оглавление

1. Как влияет пиво на организм

2. Сведения о пиве

3. Как создают пиво ?

4. Зачем мужчины пьют пиво ?

5. Последствия чрезмерного употребления пива

6. Польза или вред

 

 

Употребление пива человечеством насчитывает столетия, при этом технология его производства изменилась незначительно, и в основном за последние пару веков. Тем не менее за это время сложилась целая культура распития пива. Оно по праву считается «мужским» напитком, который успел обрасти массой мифов о его пользе и вреде для организма, сопутствующей рецептурой потребления с определенными продуктами и в определенной посуде. Вопрос о том, как правильно пить пиво, остается открытым до сих пор.

 

1. Как влияет пиво на организм

 

Можно ответить на этот вопрос односложно – все зависит от понятия нормы и чувства меры. Обладая массой полезных свойств, пиво в больших количествах, измеряемых литрами, может нанести организму невосполнимый урон – вызвать хронические заболевания внутренних органов и сердечно-сосудистой системы, ослабить работу ЖКТ, нарушить гормональный фон, снизить либидо и потенцию.

 

 

С другой стороны сбалансированное потребление пива способно улучшить работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, наладить обмен веществ, насытить организм необходимыми витаминами и минералами, замедлить процесс старения, улучшить состояние волос и кожи.

 

При этом специалисты выделяют среди прочих сортов пива так называемое живое нефильтрованное, которое является наиболее естественным по своему составу продуктом. Если говорить конкретнее, то пиво богато содержанием витаминов группы В, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотой, которые легко усваиваются организмом и улучшают работу всех его систем. Содержание в пиве кремния способствует укреплению суставов и костей. Калий, магний, медь, фосфор и цинк могут восполнить необходимую для организма суточную норму за счет потребления 0,5 литра пенного напитка. Содержащееся в пиве свободное железо улучшает обмен веществ, а имеющийся в хмеле флавоноиды очищают организм от канцерогенов, препятствуя тем самым возникновению опухолей. Нельзя не упомянуть также об успокаивающем и болеутоляющем эффекте пива.

 

2. Сведения о пиве

 

Первые упоминания об этом напитке встречаются у шумеров (IV столетие до н.э.). Он изготавливался из перемолотого ячменя, который разбавлялся водой и подвергался брожению. Пиво оставалось весьма популярно в Древней Греции и во времена Римской империи, несмотря на такого серьезного конкурента как вино. В средние века в пиво стали добавлять хмель, и процесс его производства оставался почти неизменным до эпохи индустриальной революции, когда пивоварение стало обрастать новыми технологиями и способами брожения.

 

3. Как создают пиво ?

 

Основа основ пива – зерно и вода, дрожжи и хмель. Зерно может быть двух видов – сырое (рожь, пшеница, кукуруза, рис) и соложеный ячмень.

 

 

На основе пророщенного зерна, которое выдерживается в сушилке при температуре 17°С, готовится солод. Затем из дробленного солода, смешанного с теплой водой, получают пивное сусло. Далее жидкость фильтруют и варят с хмелем, высушенные и спрессованные цветки которого предварительно выдерживают на холоде. Следующий шаг – горячий раствор очищают от хмеля, остужают и подвергают брожению. Способов брожения несколько – при высокой, низкой и естественной температуре. Стадий брожения две – основная и так называемое дображивание. Весь процесс «выдержки» пива может занимать от нескольких недель до трех месяцев. Конечно, это общая схема варения пива, при которой каждый сорт обладает своими собственными «технологическими секретами».

 

Если состав пива перевести на язык химических составляющих, то основными его компонентом являются вода (около 90 %), этиловый спирт (до 4,5%), углеводы (до 4,5%), аминокислоты с полипептидами (до 0,65%). При этом калорийность пенного напитка определяют углеводы с этиловым спиртом и выражается в виде 400-450 ккал/л. Примечательно, что по калорийности пиво значительно уступает таким безобидным напиткам как апельсиновый сок и молоко.

 

4. Зачем мужчины пьют пиво ?

 

Во-первых, просто приятно выпить хмельной напиток в кругу друзей и семьи, который поможет снять напряжение и установить доверительную атмосферу.

 

 

Во-вторых, многим нравятся не только вкусовые качества этого напитка, но и осознание того, что пиво обладает массой полезных свойств, о которых, конечно же, известно всем мужчинам. Пиво благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ, укрепляет щитовидную железу, нормализует обмен веществ и понижает уровень холестерина, укрепляет ногти и волосы, обладает возбуждающим эффектом за счет энергетической ценности, улучшает аппетит и оказывает мочегонное действие. Более того это "лекарство" в небольшом количестве помогает снять усталость и расслабиться перед сном.

 

К тому же сложилась целая культура потребления этого слабоалкогольного органически естественного напитка, причем у разных народов она своя. В той же Англии промозглыми вечерами пиво принято употреблять в подогретом виде. Точно так же, как светлые сорта пива, по мнению специалистов, лучше пить в утреннее время суток, в то время как темное пиво считается вечерним напитком.

 

Рецепт правильного потребления пива заключается в его размеренном дозированном распитии: не случайно для пива выбрана специальная полулитровая емкость, которая "по ритуалу" сначала осушается наполовину, а оставшаяся часть делится пополам и выпивается еще в два приема.

 

Наконец, пиво прекрасно дополняется гастрономическими изысками в виде рыбы и морепродуктов, сыров, овощных миксов, сухариков и орешек.

 

Единственным ограничением в приверженности к пиву может служить отсутствие чувства меры, хронические заболевания и незрелый возраст.

 

5. Последствия чрезмерного употребления пива

 

Как это ни парадоксально, но все полезные свойства пива практически перечеркиваются его чрезмерным употреблением. Человек меняется не только внешне, но и внутренне вплоть до физиологических и психических расстройств, а также алкогольной зависимости.

 

Хмель, содержащийся в пиве, быстро всасывается в кровь, а большие объемы напитка заставляют работать сердце в усиленном режиме. В результате повышается артериальное давление, гипертрофируется левый желудочек сердца, что в свою очередь может привести к ишемической болезни и инфаркту.

 

Не меньшую опасность чрезмерное употребление пива таит для желудка. Пивное брожение раздражает его стенки, ведет к их деформации и вызывает такие заболевания как гастрит, язва, рак. При этом повышенное количество канцерогенных смол за счет больших объемов употребляемого пива разрушает флору кишечника, следствием чего может стать онкология прямой кишки.

 

Пивные возлияния весьма неблагоприятно сказываются на мочеполовой системе, в том числе на потенции. Вместо тестостерона из-за излишка растительного эстрогена, поступающего в организм вместе с пивом, начинает усиленно вырабатываться женский гормон. В итоге мужская фигура приобретает очертания женской, растет грудь, голос становится более тонким, ухудшается качество спермы, что в итоге может привести к бесплодию.   

 

Кроме того, избыток эстрогена влечет за собой усиленную выработку «плохого холестерина», который ухудшает состояние кровяных сосудов. Другая не менее опасная сторона избытка эстрогена – это появление жировых отложений, которые могут спровоцировать диабет, ожирение, импотенцию. Существует также предположение, что повышенное содержание эстрогена у мужчин способствует разрастанию предстательной железы и нарушению ее функционирования. 

 

 

Заболевание почек и печени может быть вызвано долей того алкоголя, который содержится в пиве. Большие объемы и частое употребление слабоалкогольного напитка превращают его не только в алкогольный, но и в отравляющий и разрушающий организм.

 

Еще одна негативная сторона чрезмерного употребления пива – его разрушающее действие на ткани и клетки мозга. В молодом возрасте этот процесс может сказаться на умственном развитии, памяти, речи. Опасно пиво и в плане алкогольной зависимости, которая проявляется не сразу, но приобретает устойчивую форму довольно быстро.  

 

6. Польза или вред ?

 

Этот вопрос носит скорее риторический характер. Акцент лучше сделать на таких параметрах пива как его состав и норма. Воздействие одних и тех же веществ, в зависимости от их количества, может быть полезным и губительным для организма. Так весьма сомнительна польза порошкового пива с добавлением консервантов. В то же время о пользе «правильного» живого пива можно говорить при употреблении не более 1-2 кружек хмельного напитка. Употребление пива больше литра в день может повлечь патологию внутренних органов и вызвать зависимость. Сбой в работе почек и печени, сосудов головного мозга и сердца грозит не только развитием хронических заболеваний, но и существенными изменениями внешнего вида – излишняя отечность, одутловатость кожи и дряблость мышц, пивной живот и т.п. Кроме того пивная зависимость ставит под сомнение социальную значимость личности, ее цельность.

 

Что же касается пива как средства, употребляемого не только внутрь, то известны такие замечательные рецепты как питательная пивная ванна, пивной маринад для мяса, креветок и мидий. Неплохо использовать пиво в качестве средства для чистки кастрюль и полировки поверхностей. Пивом полезно мыть голову, смешивая его с шампунем. В качестве мочегонного средства пенный напиток используют для вывода камней из почек. Из охлажденного пива можно делать расслабляющие ванночки для ног, а раствор из высушенного хмеля с горячей водой способен понизить давление.