Слабая эрекция: основные причины

Эрекция / Слабая эрекция: основные причины
Слабая эрекция: основные причины
Оглавление

1. Основные причины слабой эрекции

2. Симптомы плохой эрекции

3. Способы лечения

4. Почему у мужчин возникают проблемы с эрекцией

5. Неврологические причины

 

 

Слабая эрекция – еще не импотенция, но ее предвестник. Один из ее симптомов заключается в том, что при возбуждении половой член остается вялым и утрачивается способность к проведению полового акта. При этом причины могут быть двух свойств – на почве физиологических нарушений и психологических отклонений. В любом случае слабая эрекция для любого мужчины – повод для беспокойства, когда стоит обратиться к специалисту, чтобы определить причину дискомфорта и вовремя ее устранить.

 

Нормальная сексуальная жизнь – не только залог мужского здоровья, но и гарантия семейного благополучия и уверенности в собственной мужской состоятельности. По данным медицинской статистики нарушениями эрекции в той или иной степени страдает около 40% мужского населения, и подобное отклонение от нормы с каждым годом только молодеет. Реакция мужчин на это явление может быть самой непредсказуемой, поэтому после проблем с эрекцией, которые наблюдаются в течение месяца-двух, необходимо обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Чтобы как-то прояснить картину попробуем определить основные симптомы, причины и способы лечения слабой эрекции.

 

1. Основные причины слабой эрекции

 

У слабой эрекции, как и у любого другого расстройства организма, существуют определенные причины – чисто внешнего свойства и сугубо внутреннего – физиологические или психологические. Остановимся на самых общих и характерных.

 

Причины внешнего свойства

  1. Деформация и аномалии строения полового члена, в частности его искривление. Могут носить как врожденный, так и приобретенный характер. Каким образом устранить этот недуг подскажет специалист.
  2. Избыток лишнего веса, вызванный нарушением обмена веществ, расстройством эндокринной системы, а также наличием вредных привычек. Налицо приобретение внешних признаков: фигуры по типу женской – широкие бедра и увеличенные молочные железы, жировые отложения в области живота, отечность и дряблость кожи, отсутствие волосяного покрова в паху и подмышечных впадинах.
  3. Травматические повреждения позвоночника, головного мозга и половых органов. Патологии спинного мозга, вызванные такими заболеваниями как остеохондроз, грыжа, миозит.

 

Причины внутрифизиологического свойства

  1. Расстройства эндокринной системы, осложненные сахарным диабетом и эректильной дисфункцией. Гормональный дисбаланс.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания, отягощенные нарушением оттока венозной крови, атеросклерозом и холецеститом.
  3. Расстройства мочеполовой системы, осложненные патологиями предстательной железы, инфекционными и венерическими заболеваниями.
  4. Заболевания внутренних органов, в том числе хронические заболевания печени, почек и ЖКТ.

 

Причины психологического свойства, в том числе связанные с ЦНС

  1. Стрессы и ссоры на почве семейных проблем, эмоциональные перегрузки, комплексы и страх ожидания неудачи на сексуальной почве.
  2. Патологии нервной системы, в том числе такие, как болезнь Паркинсона, эпилепсия, рассеянный склероз.

 

Причины лекарственного и наркотического свойства

  1. Чрезмерное употребление антидепрессантов и спазмолитиков, диуретических и гипотензивных средств, которые снижают уровень тестостерона и ослабляют эрекцию.
  2. Постоянная потребность в психотропных веществах, так называемая лекарственная зависимость, которая в свою очередь бьет по мочеполовой системе и угнетает эректильную функцию.

 

Нередко встречается сочетание сразу нескольких причин как физиологического, так и психологического свойства. В этом случае стоит определить первопричину, что послужило началом ослабления эрекции. Иногда обычный нервный срыв может вызвать гормональный сбой и привести к нарушениям в работе эндокринной системы, которая в свою очередь скажется на снижении потенции и эрекции.

 

Встречаются и более прозаичные варианты, когда причина ослабленной эрекции лежит на поверхности. Так отсутствие возбуждения у мужчины может быть вызвано непривлекательностью партнерши. В этом случае чисто субъективное восприятие не имеет никакого отношения к каким-либо физическим или психологическим отклонениям.

 

2. Симптомы плохой эрекции

 

 

Эректильная дисфункция, если не приостановить ее развитие, в конечном итоге может привести к импотенции, а значит к неспособности вести полноценную половую жизнь. Поэтому так важно вовремя распознать слабую эрекцию, которая диагностируется прежде всего по числу неудач при половой близости. В случае, когда один из четырех половых актов не имеет полного завершения, можно говорить о слабой эрекции. По каким другим симптомам можно определить проблемы с эрекцией? Среди основных признаков следующие:

  • пенис теряет свою твердость и сохраняет вялое состояние на протяжении всего полового акта
  • член наливается кровью, но не стоит
  • при возникающем возбуждении и половом влечении отсутствует эрекция во время полового сношения, либо пенис утрачивает свою твердость сразу после нескольких фрикций

 

Все перечисленные симптомы носят ярко выраженный физиологический характер. В качестве противопоставления им можно привести тот факт, что при нормальной эрекции пенис должен сохранять свое боевое состояние на протяжении всего полового акта.  

 

Помимо видимых симптомов могут быть симптомы второго плана, не столь очевидные. Они относятся к психологическому настрою, с которым партнер вступает в половую связь. Среди явных признаков может быть:

  • потеря интереса к женщине как к сексуальному объекту и к сексу как таковому
  • отсутствие непроизвольной эрекции в утренние часы
  • утрата эрекции во время предварительных ласк
  • ослабевание сексуального желания и эрекции во время полового акта

 

Помимо симптомов, непосредственно связанных с проявлением слабой эрекции, могут быть и так называемые провоцирующие симптомы, характерные для того или иного состояния или заболевания, которые способны привести к ослаблению эректильной функции. В этом случае стоит обратить внимание на следующие явления:

  • общее физическое истощение, в результате неполноценного питания и тяжелого физического труда, а также ведения слишком интенсивной половой жизни, при которой организм не успевает восстанавливаться
  • середечно-сосудистые заболевания, при которых снижается выносливость организма, нарушается кровоснабжение органов малого таза, в том числе и половых
  • заболевания щитовидной железы и гипофиза, влекущие за собой гормональный дисбаланс, падение уровня тестостерона и ослабление половой функции
  • доброкачественные и злокачественные образования гипофиза, которые отвечают за продуцирование мужских гормонов
  • нарушения функционирования спинного мозга, появившиеся в результате травм, остеохондроза, грыжи, миозита, при которых нарушается кровообращение в органах малого таза
  • заболевания органов мочеполовой системы, при которых воспалительные процессы затрагивают такие органы как почки и мочевой пузырь, предстательную железу и уретру, и приводят к мышечной и половой слабости
  • кровоизлияния в мозг при травмах головы, при которых нарушается связь с нервными окончаниями, отвечающими за половое влечение и эрекцию

  

При этом слабая эрекция характерна для таких общих заболеваний как сахарный диабет, холецистит, эпилепсия. Также она может проявиться на фоне простудных и инфекционных заболеваний и обнаружиться в виде осложнения.

 

Слабая эрекция может быть спровоцирована также приемом дестабилизирующих половую функцию лекарственных препаратов, таких как противоэпилептические и гормональные, нейролептики и анаболики. Отрицательная реакция организма на перечисленные препараты и послужит симптомом к обнаружению нежелательного эффекта в виде ослабленной эрекции.

 

3. Способы лечения

 

Когда нужно обращаться к лечению слабой эрекции? Прежде всего при регулярном проявлении полового бессилия – если член не встал в одном случае из трех, если эрекция пропала во время одного из трех половых актов.

 

При подобном раскладе не обойтись без диагностики, которая начинается с первичного посещения врача, когда он выслушает пациента и постарается установить род причины ослабления эрекции. При этом расстройство поможет определить не только осмотр физического состояния полового органа, но и ряд процедур, которые понадобятся тому же андрологу и урологу для уточнения диагноза, а именно:

  • анализы на гормоны
  • мазки из уретры на половые инфекции
  • ультразвуковое обследование органов малого таза
  • анальное обследование предстательной железы и иннервация пениса
  • компьютерная томография почек и мочевого пузыря
  • кавернозография полового члена

 

Данные этих анализов и обследований позволят установить состояние кровотока внутри пещеристых тел пениса и силу его венозного оттока, общее здоровье сосудов – их эластичность и проходимость, а также проводимость нейронных импульсов.

 

Помимо методов узконаправленного обследования органов мочеполовой системы сдается также ряд дополнительных анализов: общий и биохимический анализ крови, мочи и семенной жидкости.  

 

Лечение первопричины ослабленной эрекции как правило не обходится лечением какого-то одного заболевания. Чаще всего назначается комплексное лечение, при котором приводятся в норму сразу несколько параметров – гормональный фон и кровоток, устранение воспалительных процессов и имеющихся патологий. 

 

Среди наиболее распространенных способов лечения слабой эрекции можно выделить следующие:

 

  • Физиотерапевтические процедуры. Они способствуют восстановлению кровотока в органах малого таза, насыщению тканей кислородом, восстановлению мышечной активности. Это вакуумная терапия и ударно-волновое лечение, массаж предстательной железы и комплекс упражнений по системе Кегеля, минеральные ванны и грязелечение.
  • Лечебная физкультура. Ряд специальных упражнений, направленных на укрепление мышц малого таза и нормализацию кровотока его органов.
  • Медикаментозная терапия. Прием препаратов работает на усиление кровотока в половом члене и повышение уровня тестостерона за счет гормонозамещающих веществ.
  • Использование биологически активных добавок и средств народной медицины. Их действие направлено на повышение потенции и усиление эрекции, а также на улучшение общего физического состояния и укрепление иммунной системы.
  • Психотерапевтическая коррекция. При помощи психолога, сексолога и невропатолога преодолеваются состояния и расстройства, вызывающие эректильную дисфункцию.
  • Хирургическое вмешательство, в том числе фаллопротезирование, как радикальный метод восстановления эрекции после неэффективного терапевтического курса лечения.  

 

Наиболее распространенный и быстрый способ лечения слабой эрекции, конечно же, медикаментозный. Он поможет справиться с воспалительными процессами и проблемами кровообращения, повысить уровень мужского гормона и  стимулировать эрекцию. Среди наиболее эффективных средств фигурируют:

  • Ингибиторы, таблетки Виагры, Сиалиса, Левитры, которые обеспечивают насыщение члена кровью, обладают возбуждающим и терапевтическим эффектом.
  • Инъекции тестостерона, действие которых направлено на восстановление и усиление эрекции, продление полового акта. Уколы папаверина, которые делаются прямо в пещеристое тело полового члена, и которые активизируют работу его нервных окончаний и усиливают эрекцию.
  • Противовоспалительные свечи, применяются для снятия воспалительных процессов в предстательной железе и семенниках. Терапевтический эффект оказывается благодаря простагландину Е1, который блокирует симптомы эректильной дисфункции.
  • Интракавертозные уколы, которые вводятся непосредственно в тело члена и за кратчайшее время корректируют наиболее сильные нарушения эректильной функции.

 

Не менее эффективными в восстановлении эрекции считаются настойки и отвары на лекарственных растениях и травах (женьшень, лимонник, хвощ болотный, зверобой, крапива и др.), которые не оказывают мгновенного эффекта, но при регулярном проведении курса фитотерапии обладают длительным устойчивым эффектом.

 

Массаж предстательной железы – еще один метод стимуляции оттока венозной крови в области полового органа. Этот способ лечения помогает избежать застойных явлений в зоне малого таза.

 

Вакуумная терапия, которая проводится при помощи специального устройства в виде помп. Ее действие направлено на усиление притока крови к пенису и насыщение его тканей кислородом.

 

Психотерапия. Этот способ лечения слабой эрекции применяется при выраженной психогенной дисфункции. Сеансы проводит опытный психолог или сексолог, которые выявляют причины страхов мужчины за собственную половую несостоятельность и вовремя устраняют их. Задача специалистов – выведение пациента из стрессового состояния, сообщение ему душевного равновесия и уверенности в своих силах.

 

Физиотерапия. Предполагает комплекс физических упражнений, который направлен на укрепление мышц тазового дна. Одновременно налаживается кровоснабжение внутренних органов малого таза.

При всем разнообразии способов лечения слабой эрекции рекомендации врачей сводятся к применению комплексного лечения, которое объединяет в себе несколько взаимодополняющих методов. Скажем в случае с сахарным диабетом необходимо устранить первопричину, лечить само заболевание и наряду с ним уже проводить оздоровительные процедуры для усиления эрекции.

 

МОЩНОЕ СРЕДСТВО ТИТАН ГЕЛЬ ДЛЯ КАМЕННОГО СТОЯКА!

 

4. Почему у мужчин возникают проблемы с эрекцией

 

Ошибочно считать, что проблемы слабой эрекции связаны исключительно с возрастными изменениями и физическими недугами. Нередко сбои эрекции во время полового акта обусловлены врожденными анатомическими особенностями, гормональными и психоэмоциональными расстройствами, заболеваниями ЦНС, патологиями сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, нарушениями гормонального баланса.  

 

Факторов, способных спровоцировать эректильную несостоятельность еще больше. Поэтому в качестве причин стоит рассматривать наиболее распространенные заболевания, одним из осложнений которых является нарушение эректильной функции. В числе предвестников слабой эрекции:

  • сердечные и сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз
  • гормональные сбои, отягощенные падением уровня тестостерона и сахарным диабетом
  • травмы и новообразования в области головного и спинного мозга
  • почечная недостаточность и простатит
  • бронхиальная астма
  • заболевания щитовидной железы

 

Среди психологических факторов, приводящих к снижению эректильных свойств, можно отметить следующие:

  • эмоциональные перегрузки и стрессы, возникающие в результате недосыпов и хронической нервной усталости
  • депрессии, из-за которых снижается собственная самооценка и рождается чувство безразличия
  • синдром ожидания неудачи, из-за которого появляется страх обнаружения своей сексуальной несостоятельности в момент интимной близости и повторения провального сценария

 

В любом случае зная причину своей слабины в плане эрекции имеются все шансы ее устранить. Важно выбрать наиболее верный и действенный способ.

 

5. Неврологические причины

 

 

Неврологические причины слабой эрекции могут иметь как наследственное генетическое происхождение, так и являться следствием перенесенных травм. При поражении центральной нервной системы и периферийных нервных окончаний возникает разрыв связи с между импульсами, которые посылает мозг, и кавернозными телами полового органа. В результате эрекция носит слабо выраженный характер либо не наступает вовсе.

 

Психологические причины расстройства эрекции также могут носить неврологический характер. При обнаружении таковых может понадобиться помощь не только психолога, но и невропатолога. Его задача – определить причину и “место разрыва”, из-за которого импульс не достигает своей цели. Причинами могут быть заболевания позвоночника – остеохондроз, грыжа, миозит…или же патологии нервной системы, в том числе инфекции ЦНС, дегенеративные болезни (болезнь Паркинсона), эпилепсия, рассеянный склероз.   

 

Нарушения эрекции невралогического порядка могут быть вызваны процессами в головном мозге, которые дают сбои из-за травм, гематом, раличного рода опухолей, а могут развиться при недостаточном кровоснабжении сосудов головного мозга, при котором возникает дисциркуляторная энцефалопатия.

 

При поражениях половых центров спинного мозга возникает так называемая спинальная импотенция. Если сравнивать вероятность возникновения эректильной дисфункции вследствие расстройств и заболеваний головного и спинного мозга, то при повреждении спинного мозга нарушение эрекции возникает намного чаще.   

 

В любом случае улучшение эректильной функции может наступить только при устранении основного заболевания невралогического происхождения.