Преждевременная эякуляция: как с этим бороться ?

ПОТЕНЦИЯ / Преждевременная эякуляция: как с этим бороться ?
Преждевременная эякуляция: как с этим бороться ?
Оглавление

1. Преждевременная эякуляция

2. Как задержать семяиспускание

3. Медицинское вмешательство при быстрой эякуляции

4. Причины быстрого семяизвержения

5. Профилактика

6. Способы лечения

7. Как можно вылечить в домашних условиях ?

8. Препараты помогающие задержать быстрое семяиспускание

 

 

1. Преждевременная эякуляция

 

 

Эякуляция представляет собой извержение семенной жидкости, которое происходит в кульминационный момент полового акта. В чисто физиологическом плане семяизвержение представляет собой выброс сперматозоидов через протоки, выводящие в мочеиспускательный канал, куда поступает одновременно семенная жидкость, вырабатываемая предстательной железой. Обе жидкости, смешиваясь, образуют сперму. Сокращение мышц тазового дна приводит в действие механизм прохождения спермы через уретру и последующий ее выброс из кончика пениса.

 

С другой стороны весь процесс контролируется нервной системой, под воздействием импульсов которой запускается механизм семяизвержения.

 

У эякуляции двоякий смысл – с одной стороны она играет важнейшую роль в акте деторождения, с другой – это акт выражения сексуального экстаза и наслаждения. Именно поэтому так важны все нюансы этого явления, в том числе любые нарушения и отклонения от нормы. Наиболее частый вид расстройства – преждевременная эякуляция, у которой свои особенности, способы лечения и устранения патологии.

 

2. Как задержать семяиспускание

 

Прежде чем предпринимать действия к задержанию семяизвержения, стоит рассмотреть все виды нарушений, и определить место преждевременного семяиспускания в их числе. Рассматривают следующие виды семяизвержений:

  • отсутствующее
  • позднее
  • ретроградное с выбросом в мочевой пузырь
  • болезненное
  • раннее или преждевременное

 

У преждевременной эякуляции, которая встречается практически у трети мужского населения, также есть две разновидности – врожденная и приобретенная.

 

В первом случае под врожденным семяизвержением подразумевается неконтролируемый процесс, который часто обусловлен генетическими признаками и проявляется с момента первого сексуального контакта.

 

Во втором случае преждевременная эякуляция может быть вызвана рядом психологических и физиологических причин, которые выводят процесс нормального семяизвержения из-под контроля и ведут к его нарушениям.

 

Существуют также другие разновидности преждевременного семяизвержения, которые возникают эпизодически на фоне нормального, либо носят чисто субъективный по временным рамкам характер.

 

В определении нормы для семяизвержения лучше всего отталкиваться от понятия нормального полового акта, в котором заложены сразу несколько показателей – физиологического и психологического свойства, а также временного. Если партнеров устраивает, то количество времени, за которое достигается оргазм и наступает эякуляция, то подобный половой акт считается нормальным. Если же семяизвержение наступает до проведения полового акта или же в самом начале после нескольких фрикций, и доставляет психологический дискомфорт, то этот половой акт вряд ли можно назвать полноценным. В этом случае стоит задуматься об устранении причин, по которым возникает преждевременное семяизвержение.

 

Ранняя эякуляция может возникнуть при минимальной стимуляции полового органа до либо сразу после введения члена во влагалище. При этом непроизвольное истекание спермы как правило происходит при слабой эрекции, которая в свою очередь является результатом эректильной дисфункции.

 

В любом случае явление раннего семяизвержения малоизученно, поэтому стоит провести ряд предупредительных действий и методов решения проблемы.

 

Из существующих методов воздействия на преждевременное семяизвержение выделяют следующие:

  • медикаментозный, который под воздействием препаратов из группы ингибиторов, позволяет произвести обратный захват серотонина и задержать процесс наступления эякуляции
  • хирургический, направленный на ослабление чувствительности головки полового члена
  • физиологический, который позволяет контролировать процесс возникновения эякуляции при помощи предваряющих ее активных и расслабляющих фаз коитуса
  • поведенческий, предполагающий комплекс психологических и физиологических факторов, относящихся к ведению здорового образа жизни, в том числе и регулярных половых отношений

 

Во многом решение проблемы преждевременного семяизвержения зависит от вызвавших его причин, и в этом случае не обойтись без консультации специалиста, а то и ряда специалистов: уролога, проктолога, сексолога, психолога. В зависимости от сделанного заключения подбирается тот или иной метод устранения причины. Самым радикальным и действенным на сегодняшний день считается хирургический метод устранения быстрой эякуляции.

 

3. Медицинское вмешательство при быстрой эякуляции

 

 

Конечно, универсальной таблетки, устраняющей такой дефект, как раннее семяизвержение, не существует. В медицине рассматриваются два вида этого заболевания, вызванных психологическими либо физиологическими отклонениями. В зависимости от выявленной причины определяется методика лечения быстрой эякуляции. Так к физиологическим предпосылкам, вызывающим раннюю эякуляцию, относят:

  • особую чувствительность головки члена
  • гормональные сбои в эндокринной системе
  • заболевания половой сферы (везикулит, простатит, эректильная дисфункция)
  • нарушения в работе внутренних органов

 

Среди психологических факторов, вызывающих быструю эякуляцию, различают следующие:

  • неуверенность в себе при недостатке доверия к партнеру
  • стрессовые состояния – страх, депрессия, мнительность, различного рода фобии

 

При этом механизм возникновения преждевременного семяизвержения может быть заложен еще при внутриутробном развитии плода, а может быть приобретен в результате травм, инфекционных заболеваний, пережитых нервных срывов и т.п.

 

В качестве медикаментозного лечения ранней эякуляции могут быть назначены антидепрессанты или же такой препарат как дапоксетин, действие которого направлено как раз на задержку семяизвержения. Следует учитывать, что у любого препарата, в том числе и у дапоксетина имеется ряд противопоказаний в отношении нервной системы, ЖКТ и аллергических реакций. В любом случае антидепрессанты лечат следствие, а не причину возникновения преждевременного семяизвержения, поэтому их эффективность весьма относительна и действенна только на протяжении их приема.

 

Препараты из группы ингибиторов типа Виагры, Левитры, Сиалиса, скорее способствуют улучшению эрекции и появлению чувства уверенности в собственных силах, что позволяет в свою очередь контролировать процесс семяизвержения. Что касается использования гелей и спреев, снижающих чувствительность головки полового члена, то их можно рассматривать как временную меру, так как постоянным эффектом они не обладают.

 

Существует еще один способ, который помогает решить проблему ранней эякуляции – это «обрезание», удаление крайней плоти полового органа. Суть его состоит в том, чтобы снизить чувствительность головки члена и таким образом растянуть время полового акта. Как показала практика, способ этот не всегда срабатывает, а вот реконструкция уздечки крайней плоти ввиду ее дефектов, наоборот, способна увеличить продолжительность полового акта в несколько раз. 

 

4. Причины быстрого семяизвержения

 

Чаще других в качестве причины преждевременного выброса семени называют дефицит серотонина в нейронах отделов головного мозга, контролирующих процесс эякуляции. Проблема решается за счет препаратов (антидепрессантов), нормализующих химический баланс клеток головного мозга, отвечающих за эякуляцию.

 

Помимо химических изменений, преждевременный выброс семени может быть вызван и чисто психологическими проблемами, в числе которых:

  • детские травмы, вызванные насилием, чрезмерно строгим сексуальным воспитанием, намеренным подавлением либидо
  • неудачи при первом сексуальном контакте в результате неопытности и новизны отношений
  • неуверенность в себе вследствие низкой самооценки
  • перевозбуждение в результате сексуальной стимуляции различными средствами
  • депрессивные состояния, вызванные чувством беспокойства, тревоги и страха, вины и неудовлетворенности жизненными условиями
  • боязнь исчезновения эрекции в результате имеющихся заболеваний мочеполовой сферы

 

В числе причин, подпадающих в разряд медицинских, и вызванных различными физиологическими расстройствами, следующие:

 

  • гиперчувствительность и гиперсексуальность при сильной половой конституции
  • недостаток в организме магния при несбалансированном питании и неправильном образе жизни
  • наследственные и генетические факторы, а также родовые травмы, нарушающие нормальное функционирование отделов головного мозга, отвечающих за эякуляцию
  • воспалительные процессы в мужских половых органах, вызванные такими заболеваниями как эректильная дисфункция, везикулит, простатит, баланопостит (воспаления семенных пузырьков)
  • снижение содержания тестостерона в крови, ослабляющее потенцию
  • сахарный диабет и заболевания щитовидной железы
  • поражением ЦНС в связи с травмами участков спинного мозга и остеохондроз с поражением крестцового и поясничного отдела
  • рассеянный склероз, синдром Бехтерева и Паркинсона, а также синдром парацентральных долек головного мозга
  • заболевания предстательной железы и инфекции мочеиспускательного канала
  • тяжелые патологии почек
  • хроническая алкогольная и наркотическая зависимости
  • гипертония
  • повреждение половых органов
  • долгое воздержание и практика онанизма
  • возрастные особенности, когда в совсем молодом возрасте процесс семяизвержения не контролируется
  • физические и эмоциональные перегрузки

 

Несмотря на то, что список причин физиологического свойства, вызывающих преждевременную эякуляцию намного шире, нежели первопричины психологические, встречаются они намного реже. Наиболее распространен тип нарушений в комплексе, в котором сочетается сразу несколько признаков органического и психологического происхождения.  

 

Отдельного внимания заслуживают явления преждевременного семяизвержения, вызванные различными патологиями, которые могут указывать на такие расстройства как:

  • энурез и эректильная дисфункция
  • повышенная чувствительность и болезненные ощущения половых органов и в области промежности
  • покраснение, сыпь и раздражение покрова половых органов
  • гормональный дисбаланс

 

Установление причин, вызывающих преждевременное семявыделение при помощи различных методов, поможет взять процесс под контроль и тем самым сдерживать его «скорострельную реакцию».

 

5. Профилактика

 

Точных и научно проверенных способов профилактики преждевременного семяизвержения не существует. Имеются лишь рекомендации сексопатологов, которые помогут избежать нежелательных отклонений при эякуляции. Все они сводятся к следующему:

 

  • необходимо придерживаться здорового образа жизни и столь же адекватного отношения к сексу – избегать негативных эмоций, связанных с ним, а в случае психологических сложностей обратиться к психотерапевту
  • при возникновении проблем с семяизвержением не усугублять их, загоняя внутрь себя, а наоборот попробовать обсудить их с партнером, а при необходимости и со специалистом

 

Предотвратить преждевременное семяизвержение помогут также своевременные обследования и диагностика, которые могут носить тот же профилактический характер.

 

Обследования на предмет выявления причин преждевременной эякуляции включают в себя:

  • первичный осмотр врачом половых органов для выявления патологий
  • УЗИ простаты и органов мошонки, обследование яичек, семенного бугорка, размеров простаты
  • Исследование с целью выявления уровня гормонов – половых, щитовидной железы и др.
  • уретроцистоскопию, для установления таких заболеваний как шеечный цистит, уретрит, колликулит и др.
  • Консультации андролога и проктолога, сексолога и психолога по результатам сделанных обследований

 

Для дальнейшей диагностики заболевания понадобится подробный опрос специалистом пациента на предмет выяснения причин тех состояний, которые привели к появлению раннего семяизвержения. Он же оценит результаты анализов крови, УЗИ половых органов и уретроскопии, проведет ряд тестов на степень чувствительности полового члена к внешним раздражителям, а также ряд психологических тестов с применением антидепрессантов. 

 

Все эти действия направлены на своевременное выявление причин, ведущих к возникновению нежелательных патологий в виде преждевременного извержения семени.

 

6. Способы лечения

 

Существует несколько методов лечения преждевременного семяизвержения которые предполагают:

  • применение анестетиков (лидокаина, лубриканты, гепариновой мази и др.) с нанесением их на головку полового члена с тем, чтобы притупить его чувствительность
  • использование «старт-стоп терапии», которая предполагает сжатие головки члена при первых признаках эякуляции с целью оттянуть ее
  • прием медикаментов из группы ингибиторов, альфа- и бета-андреноблокаторов с целью обратного захвата серотонина и тем самым оттягивания момента наступления эякуляции; прием БАДов и пищевых добавок, увеличивающих продолжительность полового акта; прием антидепрессантов, снижающих общую нервную возбудимость
  • применение лазеротерапии, которая среди всех физиотерапевтических средств лечения преждевременной эякуляции является наиболее эффективным
  • хирургическое вмешательство – обрезание крайней плоти полового члена, а также пластика уздечки, которые снижают чувствительность покрова пениса, что в свою очередь препятствует преждевременному семяизвержению
  • денервация головки члена – наиболее эффективный способ увеличить продолжительность полового акта и улучшить его качество
  • фаллопротезирование, как крайняя мера устранения патологий


Нередко мужчина концентрируется не столько на самом сексуальном контакте, доставляющем удовольствие, сколько на мыслях о нем и на самом процессе. Подобное напряжение в результате может вызвать сбои в виде преждевременной эякуляции. На выручку в этом случае может прийти сексуальный опыт и помощь специалиста. На всякий случай приведем ряд нехитрых советов:

  • постарайтесь переключиться на нейтральные темы и отвлечься таким образом от самого процесса
  • попробуйте применить анестезирующие средства
  • можно выполнить несколько упражнений по системе Кегеля или помастурбировать перед коитусом
  • испытайте действие проверенных средств народной медицины, которые оказывают успокоительное действие

 

7. Как можно вылечить в домашних условиях ?

 

Помимо психотерапевтических средств в виде комплекса упражнений, который разрабатывается специалистом для конкретной пары, можно использовать те же медикаментозные препараты, избавляющие от нервных расстройств, раздражений и страхов, связанных с преждевременным семяизвержением. Стоит учитывать тот факт, что лекарственные средства оказывают действие пока их принимают, в то время как комплекс психологических тренингов обладает более устойчивым и продолжительным эффектом.

 

Для устранения выявленных в процессе диагностики воспалительных процессов также подойдут домашние условия. Важно правильно подобрать комплекс лечения и неукоснительно ему следовать.

 

На дому можно также провести диагностику продолжительности полового акта. Для этого достаточно смазать уздечку члена лидокоином и провести половой акт при надетом на него презервативе. Если продолжительность акта увеличилась и качество секса улучшилось, то можно в этом случае прибегнуть к обрезанию плоти, которое даст тот же эффект.

 

Можно использовать специальные позы, снижающие стимуляцию члена и предотвращающие преждевременную эякуляцию. Проблемы психологического характера лучше решаются после консультации сексопатолога, психолога, психотерапевта.

 

Самое главное – не допускать даже мысли о раннем семяиспускании и не сосредотачиваться на собственных действиях в ожидании неминуемой «осечки».

 

8. Препараты помогающие задержать быстрое семяиспускание

 

 

Для лечения преждевременной эякуляции предназначена масса препаратов разного происхождения, которые можно разбить на группы.

 

Анестезирующие препараты в виде гелей, кремов, аэрозолей, пластырей и салфеток составляют группу легких средств местного действия. К ним относят бензокаин, лидокаин, прилокаин, действие которых направлено на снижение чувствительности кожного покрова члена.

 

Дипоксетин – единственный лекарственный препарат, действие которого направлено исключительно на устранение преждевременной эякуляции. Он относится к типу ингибиторов обратного захвата серотонина, чье действие наступает через 2 часа после приема и держится на протяжении 6-ти часов. Среди подобных дапоксетину препаратов такие как флувоксамин, эсциталопрам, циталопрам, сероксат, плизил и т.п.

 

Паксил, Стимулон, Флуоксетин – препараты, разработанные для лечения депрессий, фобий, панических атак, стрессов и психозов. Благодаря своим побочным эффектам они оказались эффективны для лечения раннего семяизвержения.

 

Антидепрессанты, обладающие свойством задерживать семяиспускание. К наиболее распространенным относятся сертралин, флуоксетин, пароксетин. К ним же можно отнести Стимулон, главным компонентом которого является сертралин.

 

Ингибиторы – виагра, левитра, сиалис, чье основное действие направлено на лечение эректильной дисфункции, но при этом весьма эффективны при устранении ранней эякуляции.

 

Натуральные препараты, среди которых лидирующие позиции занимает Лаверон. В его состав входят плоды манго и малины американсокй, листья гинкго билоба и экстракт горянки, кора коричневого дерева и эвкоммии вязолистной.

 

У всех перечисленных препаратов помимо лечебного эффекта присутствует ряд противопоказаний, поэтому лучше обратиться за консультацией к специалисту и следовать его указаниям.