Полезен ли онанизм

УРОЛОГИЯ / Полезен ли онанизм
Полезен ли онанизм
Оглавление

1. Польза или вред

2. Последствия

3. На что влияет онанизм

4. Влияет ли онанизм на простатит?

 

Этот вопрос скорее риторический и рождает новую череду вопросов, нежели дает однозначный ответ. Прежде всего, стоит выяснить природу этого явления. Что оно собой представляет? Происхождение самого понятия онанизма ведет к библейским временам, когда Онана, сын Иуды, согласно его воле вынужден был жениться на вдове своего брата. Не желая иметь от нее детей, он изливал свое семя наружу.  

 

По-научному подобное действие называется прерванным половым актом, но при этом онанизм несет несколько иную нагрузку – не столько физиологическую, сколько психологическую. Онанизм или мастурбация – действие, предусматривающее самоудовлетворение, вызванное искусственным возбуждением половых органов при помощи рук или каких-то других средств – предметов, зрительных образов, слуховых ассоциаций и т.д. Возникает следующий вопрос – полезен ли в этом случае онанизм, и к чему стоит прибегать, если он не совсем безопасен?

 

1. Польза или вред

 

 

Единого мнения по этому поводу не существует. Также неоднозначно само явление. Онанизм может быть вызван следующими причинами:

  • эротическими мыслеобразами наряду с сексуальными переживаниями без стимуляции эрогенных зон
  • мастурбацией с намеренным растягиванием процесса для достижения более ярких ощущений
  • использованием механических средств для достижения оргазма, так называемый инструментальный онанизм
  • преждевременным достижение оргазма без эякуляции при помощи стимуляции половых органов
  • раздражением эрогенных зон с кратковременными остановками для нагнетания пика оргазма
  • взаимным удовлетворением друг друга представителями разных полов с помощью раздражения эрогенных зон

 

Что побуждает к занятиям онанизмом? С точки зрения идеологии онанизм – явление антиобщественное, способное при особой активности вызвать различные расстройства сексуальной сферы: снижение либидо и потенции, возникновение заболеваний мочеполовой системы и психические отклонения.

 

Но так ли все однозначно? Как известно отсутствие половых контактов может быть вызвано целым рядом объективных причин – сильной загруженностью, хронической усталостью, длительными командировками, депрессивными состояниями и т.д. Онанизм на фоне вынужденного воздержания не представляет особой опасности, так как носит характер добровольного отказа от половых контактов.

 

Другое дело, насколько само воздержание может навредить мужскому здоровью, насколько оно противоестественно для мужской природы. К сожалению длительность полового воздержания – явление сугубо индивидуальное, и определить его вред для организма достаточно сложно. Условно мужчин можно разделить по типу активности их половой жизни, не более того. Что касается онанизма, то как временная мера, он даже полезен, так как механические и психологические факторы, присущие ему, стимулируют кровообращение в области малого таза, активизируют работу простаты, способствуют выработке секрета половыми железами. 

 

Другое дело, когда управление сексуальными действиями, вызванное искусственным путем, приводит к сбоям в гормональной системе, и, в свою очередь, к ослаблению эректильной и репродуктивной функции. Особенно категоричны в этом плане врачи-урологи, которые напрямую связывают онанизм с развитием простатита. По их мнению мастурбация не может заменить собой полноценный половой акт, более того физиологически и психологически противоестественен, а значит наносит вред мужскому здоровью.

 

Не стоит забывать о таком факторе, как чувство меры, закономерность и противоестественность сексуальных желаний и инстинктов, которые регулируют сексуальную жизнь. Так, чрезмерная половая активность в свою очередь может нанести организму не меньший вред, нежели онанизм и воздержание. После изучения состояния мужского организма при чрезмерной половой активности, наблюдалось его явное физическое истощение за счет вывода вместе со спермой массы полезных веществ – белка, фосфора, лецитина, кальция, холестерина, железа, витамина Е и др. Потеря вместе со спермой гормонов ведет к преждевременному старению организма и истощению нервной системы.

 

Физиологическую ценность воздержания поддерживают физиологи и мочеполовые специалисты, невропатологи и психиатры, эндокринологи и сексологи. К тому же нельзя не учитывать того, что половой акт по сравнению с онанизмом является более серьезной нагрузкой и испытанием организма на прочность – его сердечно-сосудистой и нервной системы, работы внутренних органов.

 

В любом случае вред или польза онанизма, так же как и активной половой позиции, обуславливается таким понятием как чувство меры, при этом любая крайность пользы мужскому здоровью соответственно не принесет.

 

2. Последствия

 

Одним из основных негативных воздействий, которое может вызвать онанизм, является психологический дискомфорт, граничащий с психическими расстройствами: чувством подавленности, неуверенности в себе, осознанием порочности и противоестественности производимых действий, чувством страха за собственное здоровье. Следствием частой мастурбации может стать притупление чувственного восприятия, преобладание над ним тактильных ощущений и зрительных ассоциаций.

 

Чувство оргазма при онанизме нельзя сравнить по своей силе с оргазмом при полноценном половом акте. Механическое раздражение половых органов не идет ни в какое сравнение со сценарием, который разыгрывается под воздействием естественного либидо и взаимного влечения. В этом случае в процесс оказываются вовлечены такие факторы, как внешний облик партнеров, их сексуальное притяжение, тактильные и обонятельные ощущения, зрительные и слуховые ассоциации.

 

При онанизме большинство органов чувств молчит: на вооружении оказывается лишь раздражение эрогенных зон, стимуляция половых органов и сила фантазии. Разнится и чувство удовлетворения, испытываемое от онанизма и полового акта, который заряжается эмоциональным всплеском, вызванным чувством взаимного возбуждения и радости.

 

Более того, при онанизме не наступает полного расслабления, напряжение до конца акта не спадает, в результате чего и рождается психологический дискомфорт. Нередко семяизвержение происходит до наступления эрекции, именно поэтому процесс мастурбации разнится по механизмам, задействованным в нем. Негативное последствие подобного вида онанизма может навредить естественному половому акту, в котором наступает преждевременное семяизвержение, вызванное закрепившимся в сознании условным рефлексом.

 

Наконец, половой акт между мужчиной и женщиной направлен на продолжение рода, в то время как онанизм преследует исключительно цель полового самоудовлетворения, в плане деторождения он является абсолютно бесполезным. Учитывая все эти факторы современному мужчине важно правильно распорядиться тем гормональным богатством, которым наградила его природа, распределить свои силы и не растратить мужское здоровье.

 

3. На что влияет онанизм

 

 

В том случае, когда мастурбация является вынужденной мерой при отсутствии сексуального партнера, она может благотворно влиять на выработку секрета предстательной железы. Более того, при простатите из-за отсутствия регулярной половой жизни, онанизм может оказать поддержку таким системам как:

  • мочеполовой, уменьшая болевые ощущения при мочеиспускании
  • кровообращения, активизируя процесс снабжения кровью органов малого таза
  • центральной нервной, которая получает энергетический заряд за счет ее напряжения с последующим расслаблением
  • функционирование предстательной железы за счет устранения застойных явлений

 

Процесс семяизвержения в свою очередь повышает гормональный уровень, стимулирует мышечную деятельность, снижает болевые ощущения. Опорожнение мочевого пузыря становится более комфортным за счет расслабления мышц, давящих на уретру. К тому же процесс семяизвержения несет в себе психологическую разгрузку, которая стабилизирует и улучшает общее самочувствие.

 

Злоупотребление онанизмом несомненно вызывает не только расстройства сексуальной сферы, но и усугубляет имеющиеся при заболеваниях мочеполовой системы моменты.

 

4. Влияет ли онанизм на простатит ?

 

Следует разграничить негативное влияние онанизма на течение простатита и смягчающее действие мастурбации на него. При активном воздействии на половые органы могут обостриться симптомы простатита, в том числе активизировать воспалительный процесс. Нельзя забывать, что предстательная железа в период обострения требует покоя, и всякая ее стимуляция противопоказана. Более того, во время раздражения полового органа можно внести инфекцию, что усугубит протекание заболевания.

 

 

Выявлено еще одно негативное влияние онанизма на простатит – возникновение застойных явлений в яичках, которые при искусственной стимуляции освобождаются не до конца и вызывают болевые ощущения после эякуляции.

 

С одной стороны онанизм можно рассматривать как фактор, способствующий развитию заболевания предстательной железы, с другой он является профилактическим средством, предохраняющим простату от воспаления. При этом регулярное семяизвержение – это всего лишь один из способов предотвратить простатит, но не вылечить его.

 

Никакая мастурбация или половой акт не заменят собой медикаментозное лечение. Многие специалисты сходятся во мнении, что постоянное занятие онанизмом способствует появлению бесплодия и импотенции. Происходит атрофирование полового органа, увеличивается в размерах предстательная железа, усиливается выделение секрета. Чем можно заменить подобные манипуляции? Лучше всего заменить мастурбацию на массаж простаты и физические упражнения.  

 

О чем нужно помнить? Онанизм не возбраняется, тем более если у мужчины отсутствует половая жизнь по тем или иным причинам. Сексуальные партнерские отношения безусловно лучше самоудовлетворения. Стоит преодостеречься от занятий мастурбацией в период обострения заболеваний мочеполовой сферы, а также при инфекционных воспалениях. Не стоит нагружать простату частым стимулированием ее извне, двух-трех раз в неделю вполне достаточно. Частые занятия онанизмом могут повлечь за собой застойные явления в предстательной железе. Бесспорно близость с сексуальной партнершей психологически намного комфортней нежели самоудовлетворение.

 

В любом случае занятие мастурбацией при простатите требует консультации врача, который сможет определить степень ее пользы или вреда индивидуально для вашего организма.