Мужской гормон

УРОЛОГИЯ / Мужской гормон
Мужской гормон
Оглавление

1. Что такое гормоны ?

2. Тестостерон

3. Признаки падения уровня гормонов

4. Функции гормонов

5. Как повысить уровень гормонов

6. Как уменьшить уровень мужских гормонов

 

 

1. Что такое гормоны ?

 

Мужские гормоны – понятие многосоставное. Это биологически активные вещества, так называемые андрогены, которые схожи по своим свойствам и отвечают за функционирование мужской половой системы. Вырабатываются мужские гормоны в яичках и надпочечниках, а сам процесс контролируется отделами головного мозга - гипофизом и гипоталамусом. Оттуда поступают команды о необходимом для организма количестве гормонов, которое затем вырабатывается семенниками.

 

 

Из всей многочисленной группы мужских гормонов наиболее сильным считается тестостерон, который заслуживает отдельного внимания. Часто мужские гормоны так и делят – на тестостерон и другие андрогены. Все вместе гормоны принимают участие в самых важных процессах жизнедеятельности и от их уровня зависит не только состояние здоровья, но и жизненная активность, успешная деятельность.

 

Более того, гормоны «проживают» полный жизненный цикл: формируясь еще во внутриутробном состоянии, развиваясь вместе с формированием половой системы у мальчиков в подростковом возрасте, достигая своего пика у мужчин к 30-ти годам, и затем постепенно угасая в пожилом возрасте.

 

Причем у каждого возрастного периода – свои задачи, свои функции, за которые отвечают мужские гормоны. Так, благодаря тестостерону во внутриутробном состоянии плода формируется его пол и первичные половые признаки. Позже, в подростковом периоде, андрогены участвуют в процессе формирования вторичных половых признаков за счет:

  • появления волосяного покрова;
  • ломки и огрубения голоса;
  • уплотнения кожного покрова;
  • усиленного потоотделения и активизации работы сальных желез;
  • формирования костной и мышечной системы по типу мужской;
  • роста размеров половых органов до полноценных «мужских».

 

В последующий период андрогены влияют на расход энергии, обмен веществ, на тип мужской фигуры, в том числе на развитие мускулатуры и скелета. Более того, оказывается задействована центральная нервная система, при полноценной половой жизни идет усиленная выработка «гормона счастья» эндорфина, усиливается либидо.  В свою очередь процесс старения вносит свои коррективы в выработку уровня андрогенов в мужском организме, который снижается вместе с угасанием других функций организма.

 

2. Тестостерон

 

 

Несмотря на то, что этот андроген имеется и в мужском, и в женском организме, для мужчин он играет основополагающую роль. Тестостерон задействован в наиболее важных процессах, происходящих в мужском организме, а именно он влияет:

  • на половую и сексуальную активность;
  • на физическое и психическое состояние.

 

Как и остальные андрогены, тестостерон является анаболиком и существует как в свободном состоянии, так и в связанном виде. Тестостерон в свободном состоянии в первую очередь влияет на сексуальное влечение и репродуктивную функцию мужчины. Он обладает обезболивающим эффектом, улучшает обмен веществ, в том числе сжигает жировые отложения, налаживает работу кровеносной системы, снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует росту новых тканей и клеток, формирует костную и мышечную массу. Тестостерон в связанном виде менее активен, поэтому его показатели менее очевидны.

 

3. Признаки падения уровня гормонов

 

Понятие нормы гормонов в мужском организме напрямую зависит от возраста и индивидуальных физических особенностей. Так для свободного тестостерона в возрасте мужчин до 65 лет нормой считается диапазон от 45 до 225 нг/дл, в то время как после 65 лет уровень тестостерона снижается и укладывается в диапазон 6-70 нг/дл.

 

 

Общий уровень мужского гормона исчисляется нормой 250-1000 нг/дл для мужчин до 65 лет, и 90-970 нг/дл для тех, кому за 65.

 

Пониженный уровень мужского гормона влечет за собой разного рода расстройства и носит название гипогонадизма. Подобное состояние может быть вызвано двумя причинами – недостаточной выработкой мужского гормона яичками и сниженным уровнем работы гипофиза. В результате страдает не только сфера половой активности, но и сердечно-сосудистая система, центральная нервная система.

 

В качестве первых симптомов, говорящих о недостатке гормонов в мужском организме, стоит обратить внимание на следующие:

  • быстрая утомляемость и мышечная слабость;
  • анемия и пересыхание кожных покровов;
  • снижение полового влечения и силы эрекций;
  • замедление роста волос, при этом усиленное потоотделение.

 

Кроме того, снижение уровня гормонов может стать следствием малоподвижного образа жизни, несбалансированного питания, приема лекарственных препаратов, снижающих половую активность, результатом травм и возрастных изменений, наличием вредных привычек и заболеваний мочеполовой системы.

 

В этом случае не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением, при нежелательных изменениях в организме лучше обратиться к специалисту, который на основе проведенных анализов назначит правильное лечение.

 

4. Функции гормонов

 

Как уже отмечалось, гормоны несут двойную нагрузку, связанную с созреванием мужской половой системы и мужского организма в целом: формированием мышечных и костных тканей, вторичных половых признаков и т.п. 

 

Основная функция мужских гормонов заключается все же в их воздействии на сексуальную и половую жизнь. При этом данные андрогены еще и способствуют сжиганию жировых отложений и переработке белков, понижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и другими опасными болезнями.

 

Наличие андрогенов в нужном количестве сказывается не только на внешнем виде – мужской фигуре с развитой мускулатурой, но и на образе жизни, а также умственных способностях. Так тестостерон можно назвать гормоном, предопределяющим социальную значимость мужчины. У представителей с повышенным его содержанием, как правило успешнее складывается карьера, они более работоспособны и активны в сексуальном плане.

 

Существует даже практика усиления выносливости, наращивания силы и мышечной ткани за счет введения андрогенов в мужской организм, которая особенно распространена среди спортсменов. Процедура далеко не безобидна и чревата гормональными расстройствами.

 

Отдельно стоит отметить благотворное влияние мужских гормонов на центральную нервную систему – они по-своему «блокируют» стрессовые состояния и уравновешивают психику, улучшают работу памяти, налаживают умственную работу и мыслительные процессы.

 

Благодаря разностороннему функциональному воздействию мужских гормонов на организм важно соблюдать их правильный баланс, который можно поддерживать довольно простыми средствами:

  • отказом от вредных привычек и ведением здорового образа жизни;
  • избеганием стрессовых ситуаций, чрезмерных физических и умственных нагрузок;
  • налаженным сном и отдыхом;
  • физической активностью и сбалансированным питанием.

 

5. Как повысить уровень гормонов

 

Существует два способа повышения уровня гормонов в мужском организме – естественный, за счет коррекции образа жизни и медикаментозный, за счет введения специальных препаратов и использования средств народной медицины.

 

Коррекция образа жизни предполагает следующие шаги:

  • отказ от вредных привычек;
  • избегание стрессовых ситуаций, нервного, физического и умственного перенапряжения;
  • тщательное исследование организма на предмет заболеваний, влияющих на уровень андрогенов;
  • налаживание сбалансированного питания, сна и отдыха;
  • введение в распорядок дня физических упражнений, прогулок, занятий спортом.

 

Прибегать ко второму медикаментозному способу повышения уровня гормонов стоит после консультации у специалиста, который посоветует способ введения препаратов и курс лечения. В качестве специальной гормональной терапии предлагаются различные гели, инъекции, пластыри и БАДы. У каждого препарата – свои преимущества и недостатки, в любом случае назначать лечение должен врач. Что касается наиболее распространенных способов повышения уровня мужских гормонов, то среди лекарственных форм выделяют ундеканат, который лучше применять в виде инъекций, не нарушая таким образом работу ЖКТ и печени. Имеются также препараты, созданные на основе андрогенов, которые не только повышают уровень мужских гормонов, но и успешно лечат остеопороз, анемию, эректильную дисфункцию и бесплодие. Среди рекомендуемых – тестостерон и его аналоги в виде инъекций, таблеток, эфирных растворов и пластырей.

 

В народной медицине для повышения уровня мужских гормонов применяются разного рода отвары:

  • из корня женьшеня, который не только восстанавливает гормональный баланс, но и нормализует работу ЖКТ;
  • из элеутеракокка, который благотворно влияет на работу мужских половых желез;
  • из якорца стелющегося, способствующего выработке в организме тестостерона.

 

 

Помимо всего прочего из своего рациона следует исключить кофе, соль и сахар, а также те виды мяса, которые могут содержать женские гормоны в качестве добавки для усиления роста.

 

Что касается ежедневного рациона, то он должен включать как можно больше продуктов, содержащих цинк, витамины А, С, В и Е, следует активно использовать морепродукты и различные виды орехов, мед, капусту, морковь и все фрукты желто-оранжевого цвета.

 

6. Как уменьшить уровень мужских гормонов

 

К подобному способу, как правило, прибегают в том случае, если имеются заболевания, вызванные повышенным уровнем мужских гормонов. В их числе:

  • заболевание предстательной железы;
  • отечность конечностей, скапливание жидкости и заболевания печени из-за неумеренного употребления стероидов и анаболиков;
  • выпадение волос, вызванное повышенным уровнем тестостерона;
  • кожные заболевания в зрелом возрасте;
  • усиленное потоотделение, нервная возбудимость и психические отклонения в виде агрессии, сексуальной невоздержанности и т.п.

 

В любом из этих случаев стоит обратиться за помощью к специалисту, который определит общий уровень мужских гормонов и способ его уменьшения.

 

Помимо медикаментозного лечения недуга, существуют вполне щадящие способы, такие как низкоуглеводная диета с максимальным включением фруктов и овощей, а также физические нагрузки с пребыванием на свежем воздухе.