Мужская потенция: навязанные стереотипы

ПОТЕНЦИЯ / Мужская потенция: навязанные стереотипы
Мужская потенция: навязанные стереотипы
Оглавление

1. Потенция

2. Навязанные стереотипы

3. Фактор активности

4. От специалистов до философов

5. По примеру древних практик

 

 

1. Потенция

 

Вопрос полового воздержания до сих пор остается открытым в силу его неоднозначных трактовок и сугубо личностного характера. Поэтому утверждать, что верна та или иная теория не имеет смысла. Попробуем подойти к этой проблеме комплексно и представить возможные выходы из состояния полового воздержания для мужского здоровья.

 

2. Навязанные стереотипы

 

Половое воздержание с точки зрения идеологии – явление антиобщественное, а значит вредное. При этом четко проводится мысль о влечении для мужчин из-за долгого воздержания за собой таких недугов как нервные и сексуальные расстройства, возникновение заболеваний мочеполовой системы, снижение либидо и потеря потенции.  Прежде чем выносить столь категоричный вердикт, попробуем определить - что же представляет собой это явление, половое воздержание, и какие факторы служат для него определяющими?

 

 

Как известно половое воздержание может иметь место в силу объективных причин – длительных командировок, сильной загруженности, физических особенностей и склада характера мужчины. Возможен также добровольный отказ от половых контактов, и здесь также причин может быть несколько. Другое дело насколько вредит половое воздержание мужскому здоровью в целом, насколько оно противоестественно для его природы и какие механизмы включаются, чтобы сохранить потенцию в случае длительного воздержания.

 

3. Фактор активности

 

Точно определить тот или иной вред либо пользу полового воздержания в зависимости от его продолжительности практически невозможно. Временные рамки здесь не работают, они скорее выступают в качестве субъективного фактора: для кого-то недельное воздержание окажется разрушительным, а для кого-то в этом состоянии незаметно пролетят годы. Многое в данном случае зависит от мировоззрения, темперамента, воспитания, физической и сексуальной активности.

 

 

Поэтому условно мужчин можно поделить по типу активности их половой жизни в силу тех или иных причин. Но в любом случае специалисты усматривают устойчивую связь между воздержанием и мужским здоровьем, потенцией, что собственно и является темой нашего разговора.

 

4. От специалистов до философов

 

Наиболее категоричны в своем мнении о вреде полового воздержания у мужчин врачи-урологи, которые усматривают отсутствие половой активности как одну из основных причин развития простатита. В качестве аргументов в этом случае приводят нарушения в работе простаты и кровообращения в области таза, которые возникают на фоне долгого воздержания. Помимо целого букета расстройств в области мошонки, геморроидальных узлов, изменений в семенном канатике и зоне прямой кишки, воздержание по их мнению грозит сбоями в гормональной системе вплоть до потери эректильной и репродуктивной функций. Все ли из перечисленного столь трагично и соответствует действительности?

 

Выяснилось, что информации о пользе воздержания не меньше, чем о его вреде. Естественно, человеку свойственно идти на поводу у своих желаний и инстинктов, но их природа порой в корне разнится. Опять же стоит упомянуть о чувстве меры, о чрезмерности, а значит и противоестественности сексуальных желаний, либо их насильственном сдерживании. После изучения состояния мужского организма при сознательном отказе от секса, специалисты нашли ряд аргументов, говорящих о пользе полового воздержания.

 

 

Так, при ведении слишком активной половой жизни мужчина физически истощается ввиду того, что вместе со спермой теряет массу полезных веществ – белок и лецитин, фосфор и кальций, холестерин, витамин Е, железо и др. К тому же существенная потеря спермы, а вместе с ней и гормонов, приводят к преждевременному старению организма и перенапряжению нервной системы. Надо также понимать, что половой акт является сильной нагрузкой и испытанием всего организма на прочность, начиная от состояния головного мозга до сердечно-сосудистой системы и работы внутренних органов.

 

Помимо физической нагрузки при оргазме мужчиной теряется большое количество жизненной энергии и сил, понижаются защитные функции организма. Суммируя достоинства полового воздержания, сформулируем их несколькими пунктами:

 

  • сохранение спермы ведет к сбалансированности мужских гормонов в организме и увеличению в нем жизненной энергии;
  • секреции половых желез являются источником как физической, так и психической энергии;
  • сперма, содержащая вещества неоценимые по своей физиологической ценности, обладает терапевтическими свойствами, необходимыми для полноценного функционирования организма;
  • воздержание полезно для мозга, так как сохраняет ценный для него лецитин;
  • физиологическую ценность воздержания поддерживают физиологи и мочеполовые специалисты, невропатологи и психиатры, эндокринологи и сексологи.

 

Учитывая все эти факторы современному мужчине важно правильно распорядиться тем гормональным богатством, которым наградила его природа, распределить свои силы и не растратить мужское здоровье.

 

5. По примеру древних практик

 

Прибегание к половому воздержанию как к своеобразному способу поддержания мужской силы и здоровья известно со времен древности. Так называемые даосские практики заключались в отказе от половой близости ради сохранения организмом важных жизненных ресурсов, поддержания уровня половых гормонов и физической силы. Древние даосы заметили, что накопленная мужская энергия не только оздоровляет организм, но и повышает творческий потенциал. Это не значит, что они не занимались сексом. Одна из их основных практик предполагала умение испытывать оргазм без выброса спермы, которая использовалась в качестве своеобразной дополнительной подзарядки для организма.

 

Существуют и современные практики сохранения мужской энергии схожие с даосскими. Ими пользуются в основном спортсмены, которые воздерживаются от половых контактов накануне серьезных соревнований. В свою очередь творческие люди часто придерживаются воздержания для высвобождения творческой энергии.

 

Остается добавить, что в современном цивилизованном мире чрезмерное проявление сексуальной активности происходит не как проявление естественных инстинктов, а скорее как стремление восполнить пробелы неправильного образа жизни, питания, физического и полового воспитания. Альтернатива в том и состоит, чтобы выбрать свой собственный путь полового развития в соответствии со здоровьем и воспитанием, нравственными принципами и жизненными целями.