Хурма польза и вред для здоровья:чему верить ?

Продукты для потенции / Хурма польза и вред для здоровья:чему верить ?
Хурма польза и вред для здоровья:чему верить ?
Оглавление

1. Хурма польза и вред для здоровья

2. Польза или вред ?

3. Хурма от простатита

4. Применение хурмы при сахарном диабете

5. Разновидности хурмы

6. Как выбрать хорошую хурму

 

 

1. Хурма польза и вред для здоровья

 

 

Любой продукт обладает целым спектром действий, среди которых можно отметить как полезные, так и наносящие вред организму. Хурма – фрукт особенный, его полезные свойства с лихвой покрывают те, которые противопоказаны при тех или иных заболеваниях.

 

2. Польза или вред ?

 

Обратим внимание на то, что «кладовая» хурмы из минеральных веществ (макро и микроэлементов), а также витаминов вытраивается в довольно длинный ряд, среди которых фигурируют основные:

 

  • магний, калий, фосфор и йод
  • дубильные вещества и танин
  • витамины A, P и С, где последний занимает лидирующее положение
  • лимонная и яблочная кислота
  • бета-каротин
  • витамины группы В, так называемые энергетики

 

При этом хурма обладает довольно низкой калорийностью (50-70 ккал в 100 г продукта), именно поэтому она входит в состав всевозможных диет, так как при малом потреблении плода, организм насыщается всеми необходимыми и полезными ему веществами.

 

Стоит отдельно выделить целебные свойства хурмы, которые можно направить на лечение тех или иных заболеваний. Перечислим основные показания. Плоды хурмы:

 

  • активизируют и улучшают работу ЖКТ
  • являются прекрасным мочегонным и желчегонным средством
  • способствуют укреплению иммунной системы и выведению из организма токсинов и шлаков
  • препятствуют простудным заболеваниям и ускоряют процесс выздоровления
  • запускают восстановительные процессы при нервном и физическом перенапряжении
  • улучшают зрение, оказывают бактерицидное действие
  • помогают наладить кровообращение

 

Наиболее эффективна хурма при заболеваниях печени и почек, мочеполовой системы и кишечных расстройствах. Она показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как гипертония и тахикардия, а также выступает прекрасным вспомогательным средством в борьбе с никотиновой зависимостью.

 

Оранжевый фрукт, который как никакой другой богат содержанием йода, помогает наладить работу сердца и щитовидной железы, восстановить сосуды. В итоге стабилизуется давление, исчезают сердцебиение и головные боли, укрепляется нервная система.

 

Бактерицидные свойства хурмы помогают предотвратить появление таких инфекций как кишечная палочка и стафилококк. В качестве диуретика хурма способствует выводу песка и камней из почек и мочевыводящих путей.

 

Содержание бета-каротина в оранжевом фрукте стимулирует обновление клеток в организме и таким образом замедляет процесс старения.

 

Растительные волокна и дубильные вещества активизируют деятельность ЖКТ, помогают справиться с застойными явлениями и запорами. Хурма незаменима при авитаминозе и в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний.

 

За счет уникального сочетания повышенного содержания сахарных веществ при низкой калорийности, хурма бьет все рекорды по вхождению во всевозможные диеты – от строгих до щадящих. Важно правильно выбрать плод и подготовить его к употреблению.

 

А теперь несколько рекомендаций во избежание вреда, который может нанести организму хурма. В частности плод противопоказан:

 

  • детям до 3-х лет и кормящим матерям, так как может спровоцировать аллергические реакции и диарею
  • перенесшим операцию, так как может оказать нежелательную нагрузку на ЖКТ
  • при заболеваниях поджелудочной железы, особенно в период обострения
  • при сахарном диабете, когда потребление должно быть строго гораничено

 

В идеале введение в рацион хурмы должно быть постепенным, начинать можно с кусочка фрукта и затем постепенно увеличивать его количество потребления до нескольких в день. В некоторых случаях свежую хурму можно заменить на сушеную, и таким образом облегчить процесс пищеварения.  

 

3. Хурма от простатита

 

Положительное влияние хурмы на мужской организм и мужскую силу оказывается за счет тех витаминов, которые активно участвуют в процессах жизнедеятельности моче-полового тракта, а именно:

  • витамин С улучшает качество спермы и повышает потенцию
  • провитамин А активизирует сперматогенез и синтез половых гормонов, предотвращает возникновение новообразований в слизистой половых органов
  • витамины группы В помогают наладить обменные процессы на уровне клеток и уменьшают содержание в организме пролактина, способного вызвать патологии простаты  

 

Что касается других полезных элементов, содержащихся в маленькой «фабрике» под названием хурма, то нельзя не отметить полезные для мужского здоровья минеральные вещества: магний, фосфор и кальций не только улучшают работу предстательной железы, но и усиливают потенцию. Достаточно принимать по одному оранжевому плоду на завтрак и ужин, чтобы восполнить для организма дефицит этих элементов.

 

Содержание йода и железа помогает справиться с инфекционными заболеваниями, физическими нагрузками и нервными расстройствами. Калий и растительные сахара позволяют укрепить стенки сосудов не только сердечной, но и моче-половой системы.

 

Нельзя забывать о том, что основными причинами заболеваний предстательной железы являются половые, кишечные и дыхательные инфекции, нарушения в системе кровообращения и сердечной деятельности.  Не менее пагубное воздействие могут оказать нервные расстройства и переутомление.

 

При этом питание при простатите является чуть ли не ключевым моментом. Хурма оказывается просто незаменимым продуктом для восстановления всех функций мужского организма.  Оранжевый фрукт – прекрасное тонизирующее средство, которое влияет работоспособность и общее самочувствие, действенный оксидант, способный заменить вредные вещества на полезные, регулятор гормонального фона, от которого зависит мужское здоровье и сила. При этом хурма обладает довольно высокими показателями содержания углеводов – 15,3 мг на 100 г фрукта, за счет чего успешно восстанавливает энергетический баланс организма.

 

4. Применение хурмы при сахарном диабете

 

Хурма, несмотря на свои прекрасные вкусовые качества, изначально является диетическим продуктом. В этой связи невольно возникает вопрос – насколько она применима и показана для диабетиков? Надо сразу оговориться, что пациентам с подобным заболеванием надо взять за правило соблюдение чувства меры в потреблении оранжевых подов.

 

Для тех, кто страдает сахарным диабетом I степени хурма оказывается под запретом, в ней слишком много сахаросодержащих веществ. Тем же, у кого нет инсулиновой зависимости (сахарный диабет II степени), хурму, благодаря высокому содержанию глюкозы и природной сахарозы, наоборот рекомендуют включать в свой рацион. Единственный совет в этом случае – постепенное введение этого фрукта в свой рацион. На всякий случай приведем состав тех показателей, которые стоит учитывать диабетикам при составлении своего меню:

 

  • в 100 г хурмы содержится 55-70 ккал
  • гликемический индекс 70
  • на плод средней величины приходится 1 хлебная единица

 

Не секрет, что одной из основных причин заболевания сахарным диабетом является нарушение обмена веществ и ожирение. Хурма в этом случае может стать не только ключевым компонентом диеты, но и взять на себя основную нагрузку. Тем, кто практикует разгрузочные дни, можно сочетать хурму с травяными чаями или кефиром. В остальных случаях жестких диет с акцентом на хурму надо строго следить за дозированностью этого продукта в плане сахара.

 

Сахарный диабет и хурма вполне совместимы, тем более что хурма способна восполнить дефицит огромного спектра полезных для организма веществ.

 

5. Разновидности хурмы

 

 

Произрастает хурма в теплом тропическом и субтропическом климате, поэтому насчитывает не так уж много разновидностей. Растет она на кустарниках и деревьях, некоторые из которых доживают до 500 лет. Определение того фрукт это или ягода до сих пор остается на грани споров. В России хурму можно встретить в Дагестане, Северной Осетии, в Краснодарском крае и Волгоградской области.  

 

За пределами России она встречается в Закавказье, Турции, Израиле, Испании, Италии и Португалии, также в Китае, странах Юго-восточной Азии и Центральной Америки.

 

В переводе с персидского хурма буквально означает «финиковая слива» и изначально это название относилось исключительно к дикой кавказской хурме. Со временем, в зависимости от места ее произрастания, сформировались определенные сорта этого плода. У нас можно встретить королек и помидорную хурму, медовую и мандариновую. Существуют также такие разновидности как кавказкая дикая черная хурма, израильская шарон или яблочная, испанская kaki.

 

6. Как выбрать хорошую хурму

 

 

Немного о тех нюансах, которые следует учесть при выборе хурмы с тем, чтобы не умалить ее достоинств. Любой плод обладает максимальной пользой в сезон своего созревания, поэтому и покупать его следует именно в это время. По мнению специалистов хурма, произрастающая в наших широтах, набирает силу в период первых заморозков – в октябре.

 

Определить спелость плода лишь по внешнему виду довольно сложно, поэтому стоит обратить внимание на то, чтобы поверхность его была гладкой, а чашелистик сухой.

 

Самым сладким и не терпким на вкус сортом хурмы считается королек. Если же хурма оказалась вязкой на вкус, то можно ее перед едой немного подержать в морозилке или в тарелке с теплой водой. Свои полезные свойства хурма сохраняет в течение нескольких месяцев. Также можно заготовить хурму впрок, предварительно высушив на солнце или в духовке.