Эректильная дисфункция: причины, симптомы, лечение

УРОЛОГИЯ / Эректильная дисфункция: причины, симптомы, лечение
Эректильная дисфункция: причины, симптомы, лечение
Оглавление

1. Импотенция или нет ?

2. Что вызывает сбои эрекции

3. Основные симптомы

4. Почему мужчина не идет к врачу

5. Диагностика заболевания

6. Можно ли предотвратить болезнь ?

7. Способы лечения

8. Не шутите с осложнениями

9. Народные методы

10. Нарушения эрекции излечимы !

 

 

Слабая эрекция – одна из самых распространенных проблем, беспокоящая 20% мужчин. Каждый второй представитель сильного пола старше 40 лет не способен к продолжительному акту любви. Внезапный казус, произошедший впервые, может быть связан с внешними факторами. Слишком яркий свет, неудобное ложе, посторонние звуки нарушают психологическое равновесие мужчины, вызывая эректильную дисфункцию. Но повторная неудача – весомый повод обратиться к врачу, поскольку чем раньше будут установлены причины и начато лечение, тем выше шансы на успех. Скажем сразу: вялый пенис не приговор, современная медицина обладает необходимым спектром возможностей для своевременного избавления от недуга. Но знать о причинах и методах лечения, а, главное – стараться предотвратить подобное развитие событий обязан каждый человек.

 

1. Импотенция или нет?

 

 

Что такое эректильная дисфункция? Это неспособность фаллоса достичь необходимой толщины, прямоты, упругости. Ее издавна называли импотенцией. Сейчас термин считается изжитым, устаревшим и практически не применяется, поскольку вялая эрекция не связана со способностью к семяизвержению, зачатию ребенка. Часто недостаточная твердость пениса необратима, связано это, прежде всего, с осложнениями после тяжелых заболеваний. Однако в большинстве случаев медицина способна помочь восстановить необходимую интенсивность притока крови к пещеристым телам, благодаря чему и возникает стояк. Патология может иметь разное происхождение.

 

  • Органическое – вызванное вследствие соматических сбоев, то есть на клеточном уровне. Гормональные нарушения, закупорка сосудов, сбои в работе сердца, сахарный диабет, травмы относятся к числу основных причин болезни этого типа.
  • Психогенное – патология вызывается психическими расстройствами или наследственностью. Встречается первичная форма, при которой человек не способен на эрекцию с рождения. Но чаще всего медики имеют дело со вторичной формой, когда сила угасает с возрастом.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Чаще всего ЭД бывает смешанного типа. При этом причинами слабости служат как психологические факторы, так и перенесенные заболевания.

 

2. Что вызывает сбои эрекции

 

 

Многие полагают, что дряблый пенис характерен для большинства людей старше 40 лет. Но врачи убеждены: возраст не связан со способностью выполнять свои обязанности. Более того, все больше молодых людей до 24 лет обращаются к медикам за помощью – в столь юном возрасте нарушения эрекции вызывают особо острое чувство беспокойства и разочарования. Сегодня главные причины эректильной дисфункции кроятся в плохой экологии, что кажется дежурной фразой, тем не менее это так: наши предки не знали проблем в постели. Чаще всего сбои вызываются комплексом факторов, главными из которых являются следующие.

 

  • Эндокринные. Перебои в работе гипофиза головного мозга и надпочечников приводят к росту числа эстрогенов и уменьшению количества андрогенов – мужских гормонов.
  • Неврологические. Черепно-мозговые травмы, психозы, склероз, инсульт не только влияют на интеллект, но и перераспределяют кровоток, который не обеспечивает эрекцию.
  • Сосудистые. Повышенное давление, гипертензия, сердечная недостаточность, ишемия снижают приток крови, способствуя ее венозному оттоку.
  • Ятрогенные. Употребление транквилизаторов, нейролептиков, стимуляторов в течение долгого времени отрицательно сказывается на мужской потенции.
  • Токсические. Злоупотребление сигаретами и алкоголем негативно влияет на общее самочувствие и способность к сексуальной близости.
  • Возрастные. Фактор старения нельзя отрицать – необратимые процессы неизбежны. По данным статистики, почти половина мужчин после 45 лет испытывают проблемы в постели.

 

3. Основные симптомы

 

 

Эректильная дисфункция у мужчин часто проявляется неожиданно, в самый неподходящий момент, когда интимная близость вот-вот начнется. Однако существует немало факторов, по которым можно предположить, что неудача не за горами. Периодическое онемение конечностей, одышка, нарушения сердечного ритма – повод нанести визит к медику. Повышенная утомляемость, постоянное желание спать, отсутствие или неярко выраженное либидо могут служить косвенными признаками скорого наступления болезни. На нарушения могут указывать и другие факторы, которым часто не придают должного значения:

  • отсутствие ночных эрекций;
  • слабый стояк при возбуждении;
  • проблемы с семяизвержением;
  • уменьшение дозы спермы;
  • невозможность повторного акта;
  • утрата чувствительности ануса.

 

4. Почему мужчина не идет к врачу?

 

 

Эректильная дисфункция – весьма деликатная тема, на которую не каждый представитель сильного пола готов побеседовать даже с самым близким человеком, не говоря уже о враче. Несмотря на возрастающую сексуальную культуру общества, признаться в импотенции или просто проблемах в постели считается чем-то постыдным. Между тем своевременная диагностика и лечение помогают в 90% случаев, тогда как запущенные состояния удается реанимировать только каждый третий раз. Среди основных причин, по которым пациент отказывается от посещения поликлиники, можно выделить следующие факторы:

  • стесняется, боится огласки;
  • не верит в силу медицины;
  • ждет, пока трудности сами пройдут;
  • не стремится к активной половой жизни;
  • думает, что проблемы не существует;
  • считает, что ему уже ничего не поможет.

 

ИНТЕРЕСНО!
К сожалению, многие мужчины не придают особого значения удовлетворению женщины. По статистике, 35% представителей сильного пола во время секса думают исключительно о собственных ощущениях.

 

5. Диагностика заболевания

 

Перечисленные причины отказа от посещения доктора понятны, но не могут являться оправданием бездействия. Эректильная дисфункция – патология, требующая скорейшего вмешательства. Само не пройдет, станет только хуже. Это принесет разочарования в постели, конфликты в семье, комплексы и неудачи на работе. Чтобы этого избежать, стоит вовремя наведаться в поликлинику. Каждый врач свято помнит и соблюдает клятву Гиппократа, так что бояться возможной огласки не стоит. А вот вовремя установленная причина и квалифицированно подобранное лечение помогут избежать серьезных последствий. В распоряжении современной медицины есть немало способов диагностики.

 

  • УЗИ – точный и безопасный метод оценки состояния сосудов фаллоса. Ультразвук показывает давление кровотока, определяет первичные признаки атеросклероза.
  • Кавернозография – рентген эрегированного пениса в разных проекциях. Введенный контраст помогает определить возможное наличие бляшек, закупорки, очагов склероза.
  • Тестирование иннервации – измерение импульса сокращения анального отверстия при нажатии на головку. Отсутствие говорит о поражение нерва.
  • Биотезиометрия – проверка чувствительности с помощью вибрации. Снижение указывает на нарушение инервации, которая вызывается соматическими и нервными причинами.

 

6. Можно ли предотвратить болезнь?

 

Как известно, предупредить наступление заболевания легче, чем бороться с последствиями. Это относится и к ЭД, тем более что профилактика патологий не содержит сложных пунктов. К сожалению, не все готовы отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни, который настоятельно рекомендуют медики во избежание фиаско в интимной сфере. Не следует удивляться раннему половому бессилию, которое не только больно бьет по самолюбию, но и негативно сказывается на межличностных отношениях, отражается на карьерных достижениях. А ведь советы врачей просты и понятны.

 

  • Больше двигайтесь, ходите, занимайтесь физкультурой.
  • Чаще гуляйте, закаляйтесь, спите с открытым окном.
  • Нормализуйте режим работы и отдыха.
  • Ведите регулярную интимную жизнь.
  • Придерживайтесь принципов правильного питания.
  • Похудейте, если имеется избыточный вес.
  • Избегайте переживаний из-за мелочей.
  • Откажитесь от курения, алкоголя, наркотических веществ.
  • Не занимайтесь самолечением, принимайте только назначенные лекарства.
  • Периодически посещайте знающего специалиста.

 

7. Способы лечения

 

 

Если перечисленные профилактические меры не помогли, уберечься от недуга не удалось, не стоит отчаиваться. Сегодняшние достижения медицинского прогресса позволяют утверждать, что три четверти проблемных случаев заканчиваются успешным излечением. Разумеется, для этого нужно вовремя обратиться к специалисту, сдать анализы, пройти необходимые тесты, установить причины. Лечение эректильной дисфункции во многом зависит от механизмов возникновения заболевания, которые должен определить доктор и выбрать оптимальный метод с учетом индивидуальных особенностей и состояния здоровья пациента.

 

  • Если патология вызвана органическими факторами, то есть возникает вследствие болезней или приема лекарств, чаще всего назначают гормональную терапию, которая позволяет нормализовать зндокринные процессы. Нередко прибегают к помощи ингибиторов ФДЭ-5, что приводит к расслаблению пещеристых структур и возникновению уверенного стояка при возбуждении.
  • Когда заболевание имеет психогенные корни, то есть случается на фоне эмоциональных перегрузок или генетических сбоев, без помощи квалифицированного психотерапевта не обойтись. Он может назначить сеансы гипноза, аутотренинга, прописать медикаменты, купирующие страхи. Однако в основе психических комплексов лежат органические болезни, поэтому первопричину искать и лечить все равно придется.
  • Вакуум-констрикторская терапия, заключающаяся в создании искусственных препятствий для оттока венозной крови и стимуляции притока артериальной крови к пенису. Метод хорош на ранних стадиях, когда патологические процессы не зашли слишком далеко. Сюда же можно отнести массаж полового члена от основания к головке, который может делать сам пациент в домашних условиях.
  • Оперативное вмешательство, к которому прибегают тогда, когда традиционная терапия не дала результата. Помогут такие операции, как эндоваскулярная резекция, венозное эмболирование, лигирование ножек фаллоса. В крайних случаях ставится пластический или гидравлический протез, который вживляется вместо поврежденных кавернозных тканей. Протезирование проходит без осложнений и не доставляет впоследствии неудобств.

 

8. Не шутите с осложнениями

 

Многие придерживаются мнения, что слабое возбуждение – явление временное, не грозящее ничем серьезным. Между тем медики предупреждают, что эректильная дисфункция не только нарушает комфортный ритм жизни, но и оказывает влияние на состояние внутренних органов, эмоциональный тонус. Поэтому пренебрегать первичными симптомами не стоит, это может привести к осложнениям, избавиться от которых намного труднее, чем пресечь заболевание на начальной стадии, когда прогнозы на лечение вполне благоприятны. К наиболее существенным последствиям ЭД можно относятся:

  • депрессивные состояния, психические расстройства;
  • снижение самооценки, появление страхов и комплексов;
  • семейные неурядицы, конфликты на работе;
  • прибавка веса на фоне «заедания» проблемы;
  • нарушения работы сердца, легких, печени;
  • потеря памяти, снижение концентрации, силы, реакции.

 

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ!
По мнению медиков, нерегулярная интимная жизнь может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Причем это касается как мужчин, так и женщин.

 

9. Народные методы

 

 

Избавиться от эректильной дисфункции можно с помощью старинных рецептов народной медицины, которая безукоризненно помогала наши предкам всегда быть в тонусе и не испытывать проблем в интимной жизни. Природа – удивительная кладезь лекарственных элементов, многие из которых обладают комплексным эффектом, вследствие чего их прием полезен не только для восстановления мужской потенции, но и для укрепления организма в целом. Неслучайно самые перспективные медикаменты созданы на основе натуральных компонентов. Среди наиболее действенных рецептов для того, чтобы член стоял, можно выделить следующие.

 

  • Мед и измельченные грецкие орехи смешать в равных долях. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день, запивая смесь молоком. Курс две недели.
  • Сделать настойку из расчета 200 г имбиря на пол-литра спирта. Принимать по 20 капель, растворенных в стакане теплой воды на ночь в течение месяца.
  • Многим помогает экстракт родиолы розовой. Принимать следует по 10 капель три раза в день за час до приема пищи.

 

10. Нарушения эрекции излечимы!

 

Когда возможности не совпадают с желаниями – это проблема, но безвыходных ситуаций не бывает. Профилактика хронических болезней, регулярные занятия спортом на свежем воздухе, соблюдение режима – важные факторы для сохранения мужского достоинства в прямом и переносном смысле. Особенно пристальное внимание при интимных неудачах следует уделить здоровому питанию. Бананы, креветки, мидии, артишок, сухофрукты, мед, орехи должны стать ежедневным элементом рациона. На завтрак полезно есть каши, в обед стоит кушать только постное мясо или курицу с запеченным картофелем, идеальный ужин – отварная рыба или обезжиренный йогурт.

 

В случае необходимости медикаментозного вмешательства будьте уверены в успехе. Статистика не обманывает: более 90% мужчин, страдавших от недостаточно сильной эрекции, избавились от проблемы. Современные лекарства, большинство из которых изготовлено на основе натуральных компонентов, успешно прошли испытания, отлично проявили себя в действии. Главное – позитивный настрой: всегда сохраняйте надежду, не стесняйтесь просить помощи у близких людей, будьте сами внимательны и тактичны по отношению к окружающим. И тогда вы всегда сможете оставаться в постели супергероем, а в жизни – замечательным человеком!