Что означает индекс свободных андрогенов?

ПОТЕНЦИЯ / Что означает индекс свободных андрогенов?
Что означает индекс свободных андрогенов?
Оглавление

1. Свободные андрогены

2. Показатели нормы ИСА

3. На что указывает повышенное содержание свободных андрогенов ?

4. Пониженное содержание свободных андрогенов – причины, признаки и симптомы

5. Подготовка к сдаче анализов на гормоны

 

 

1. Свободные андрогены

 

Значение и показатели нормы

Единого мнения исследователей о природе андрогенов не существует. Наиболее распространена точка зрения о том, что андрогены – это группа веществ, которая вырабатывается у мужчин вместе с созреванием половой системы и является показателем ее активности. Не последнюю роль в этой связи играет мужской половой гормон тестостерон, который вырабатывается яичками. В свою очередь функционирование мужской половой системы, в том числе семенников, контролируется гипофизом и гипоталамусом, расположенных в области головного мозга. Другая, более малочисленная группа гормонов, вырабатывается надпочечниками. Итак, андрогены – это гормоны.

 

Имеется также иное мнение, из которого следует что андрогены – это стероиды, они в свою очередь контролируют и стимулируют жизнеспособность полового органа, а также отвечают за состояние вторичных мужских половых признаков.  

 

Оба утверждения сходятся на том, что андрогены активно участвуют в выработке клеток яичек, спермы, влияют на рост костей и мышц, усиливают либидо, улучшают настроение, обмен веществ и общее физическое состояние. При этом от уровня андрогенов напрямую зависит репродуктивная функция мужчины.

 

Помимо общих функций, которые возложены на главный гормон в составе андрогенов – тестостерон – существует его деление на свободный и связанный:

  • Связанный тестостерон представляет собой синтез белков в виде гемоглобина и альбумина с большей частью андрогенов (около 98%). Отсюда и название – связанные андрогены;
  • Оставшиеся 2% тестостерона находятся в свободном состоянии в сыворотке крови и активно участвуют в формировании вторичных мужских признаков, а также в формировании половой системы. Их принято называть свободными андрогенами.

 

2. Показатели нормы ИСА

 

Существует индекс показателя андрогена (ИСА) в организме мужчин, по которому можно определить норму свободных и связанных андрогенов, а также уровень тестостерона. Выведена специальная формула, по которой делаются подобные вычисления, она основана на соотношении общего тестостерона и глобулина, связующего половые гормоны (ГСПГ) и выглядит так:

Общий тестостерон/ГСПГ= ИСА

 

Можно также вычислить процент свободного тестостерона и связывающего его глобулина по отношению к общему тестостерону. Для этого делают специальный анализ крови. При этом анализ ГСПГ используют для определения индекса свободных андрогенов по формуле:

 

Общий тестостерон : ГСПГ х 100% = ИСА

 

В норме он должен быть в пределах 70%, но не ниже 50%.

 

Иногда для большей точности показателей проводят еще диагностику ГСПГ и устанавливают значение глобулина, который доставляет гормоны в кровь.

 

Показатель нормы содержания ГСПГ в крови у мужчин должен быть в пределах 15-60 нмоль/л в возрасте до 70 лет, а старше 70-ти – не выше 85 нмоль/л.

 

Что позволяют определить данные показатели? Прежде всего нарушения на гормональном уровне и уровень содержания тестостерона в крови, который влияет не только на половую систему мужчины, но и на его общее физическое состояние.

 

3. На что указывает повышенное содержание свободных андрогенов ?

 

 

Одна из самых распространенных причин повышенного содержания андрогенов в мужском организме имеет чисто медицинское свойство, когда гормоны тестостерона применяют гормоны тестостерона применяют в качестве терапевтического средства.

 

Другое дело, если повышенный показатель андрогена в крови вызван патологическими состояниями внутренних органов. Скажем, высокий уровень ГСПГ может быть вызван разрастанием тканей простаты, и в свою очередь повлечь воспалительные процессы вплоть до образования опухоли – от доброкачественной до злокачественной.  

 

При этом не обязательно должна быть поражена сама предстательная железа, повышенные показатели андрогена могут быть зафиксированы ввиду сопутствующих заболеваний, а именно:

  • нарушений в работе щитовидной железы, так называемый гипертиреоз, при котором начинает вырабатываться избыточное число гормонов и возникает метаболизм;
  • нарушений функционирования печени из-за различного рода гепатитов;
  • наличия вируса иммунодефицита.

 

4. Пониженное содержание свободных андрогенов – причины, признаки и симптомы

 

Андрогены – те самые гормоны, дефицит которых сказывается не только на общем физическом сосотоянии мужского организма, но и на самой важной его составляющей – мужской силе. Поэтому столь пристальное внимание мужского пола к этой поблеме вполне объяснимо. Попробуем разобраться в ее составляющих.

 

Причины выработки недостаточного количества андрогенов могут иметь самое разное происхождение:

  • вполне естественные возрастные изменения – после 40 лет у мужчин уровень андрогенов и их основного гормона тестостерона падает чуть ли не до одной трети. Андрогенодефицит может также усиливаться под влиянием неправильного образа жизни и вредных привычек;
  • наследственные заболевания и генетические расстройства половой системы также могут вызывать недостаток андрогенов;
  • на выработке андрогенов могут сказаться механические повреждения, травмы и хирургическое вмешательство, в результате которых окажется нарушено нормальное функционирование яичек и отделов головного мозга, отвечающих за выработку гормонов (в частности гипофиза и гипоталамуса);
  • хронические заболевания ЖКТ, печени и почек;
  • психические расстройства, стрессы и проблемы психологического характера, а также прием медикаментов, снижающих содержание тестостерона в организме;  

 

Отдельно отметим те признаки, которые говорят о снижении уровня свободных андрогенов и могут быть очевидными даже для пациента:

  • снижение полового влечения;
  • заболевание предстательной железы;
  • заболевание диабетом;
  • нарушение работы щитовидной железы, в том числе сальных желез;
  • облысение, угревая сыпь и увеличение грудных желез.

 

Менее выраженные симптомы недостатка андрогенов могут напоминать характерные признаки других заболеваний. Среди них:

  • вялость и усталость, перепады настроения, рассеянность и депрессия;
  • резкий набор веса, избыток жировых отложений и снижение мышечной массы;
  • снижение эрекции и количества эякулята, полового влечения и либидо;
  • потеря волос на теле, облысение, потливость и приливы крови к голове.

 

Стоит добавить, что у мужчин пожилого возраста снижение свободных андрогенов может быть связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена веществ и сахарным диабетом. При этом после исключения всех отягощающих андрогенную недостаточность заболеваний, существует такой метод лечения как заместительная гормональная терапия (ЗТТ, заместитель тестерон-терапии). Она преполагает восполнение гормонов препаратами в виде таблеток, капсул, крема, геля, инъекций или пластыря.

 

Недостаток андрогенов встречается также у подростков. Как правило он возникает в связи нарушением работы семенников, травмой яичек, осложнениями после заболевания свинкой, аденомой гипофиза и гипоталамуса.

 

Наконец, занятия бодибилдингом и наращивание мышечной массы с помощью анаболиков также могут сопровождаться снижением уровня андрогенов, и в качестве осложнения вызывать гипертрофию простаты и атрофию яичек. Поэтому применять анаболические стероиды следует очень осторожно и выбирать те препараты, которые обладают наименьшей андрогенной активностью, так как связываясь с рецепторами гипофиза и гипоталамуса, они снижают уровень свободных андрогенов в организме.

 

5. Подготовка к сдаче анализов на гормоны

 

Мы уже говорили о причинах назначения анализов и прохождения теста на содержание свободных андрогенов в организме с тем чтобы определить показатели нормы. Для прохождения процедуры следует обратиться к врачу-андрологу, который сделает предписания в соответствии с:

 

  • имеющимися в истории болезни общими заболеваниями;
  • состоянием половой системы;
  • выявлением симптомов андрогенного дефицита;
  • внешним осмотром;
  • учетом употребляемых лекарственных препаратов.   

 

Сдача теста на андрогенную недостаточность предполагает забор крови утром натощак, когда содержание свободного тестостерона в организме максимально. Можно выпить небольшое количество негазированной воды, за 2 часа до сдачи анализа воздержться от курения, за несколько дней исключить большие физические нагрузки. Подобные меры предосторожности помогут получить наболее точные результаты.

 

 

Сама процедура представляет собой забор крови из вены, из которой выделяют сыворотку и помещают ее в специальный гель.

 

Дополнительно могут понадобится тесты на количество содержания других гормонов (глобулина и альбумина), анализы на выявление генетических отклонений, МРТ головного мозга для определения уровня функционирования гипофиза и гипоталамуса. Иногда делается анализ спермы.

 

В зависимости от результатов анализов андролог или эндокринолог назначают специальные препараты, в том числе ЗТТ, которые помогут повысить уровень свободных андрогенов в организме. Медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство – не единственные способы борьбы с андрогенодефицитом. Нередко вполне достаточно прибегнуть к специальной диете с максимальным содержанием микроэлементов и витаминов, отказаться от вредных привычек, наладить распорядок дня, в том числе включить в него регулярные физические упражнения.  

 

Из народных средств можно прибегнуть к употреблению настоек женьшеня и элеутеракока, которые повышают уровень андрогенов.